Les communes de Teulat et de Saint-Lieux-lès-Lavaur se sont particulièrement illustrées cette année en mettant en place chacune une cantine locale au sein de leur école.
» Une cuisine réalisée sur place avec des produits locaux
Tout est né de la rencontre entre Sabine Mousson, maire de Teulat, et Marjorie Gobbini, cuisinière spécialisée en bio-nutrition qui, par le biais de l’association Via Emilia, accompagne les collectivités souhaitant transformer leurs cantines en cuisines autonomes et locales.
L’accompagnement proposé est global : de l’état des lieux des cuisines aux solutions d’aménagements, en passant par la recherche de producteurs locaux, l’aide au recrutement, la formation, la budgétisation…
Les repas des enfants sont désormais cuisinés chaque jour sur place avec des produits frais, locaux et issus de l’agriculture biologique.
[(Cette démarche a pour but de :
• Proposer des repas équilibrés et une diversité culinaire
• Introduire une nourriture saine et goûteuse au sein de l’école
• Transformer le temps du repas en temps de partage, de sensibilisation et d’éducation du goût
• Cesser le gaspillage alimentaire
• Soutenir la production locale en Tarn-Agout )]
La cantine fonctionne désormais avec deux personnes : une cuisinière (recrutée par la mairie et formée par Marjorie), et une autre personne salariée qui aide à la cantine pour le service.
Côté salle, un accompagnement pédagogique et ludique a été mis en place auprès des enfants pour leur faire goûter de nouveaux aliments et associations de saveurs.
[(Le succès au rendez-vous
Cet automne, la cantine de Teulat a été récompensée pour sa démarche bio en recevant le label 3 carottes décerné par l’organisme Ecocert, via son Label Ecocert en Cuisine, premier cahier des charges français destiné à la restauration collective bio. Mais pour Sabine Mousson, le succès de ce projet se lit surtout dans la joie des enfants et dans leurs assiettes vides à la fin du repas !)]
» Du personnel formé et accompagné
Après Teulat, c’est la mairie de Saint-Lieux-lès-Lavaur qui a souhaité bénéficier, dès septembre 2022, de l’accompagnement de Marjorie, en binôme avec Hélène Marthalet, spécialiste du monde agricole et de la restauration. Pour le maire de la commune, Gilles Cormignon, ce projet de cantine locale est la concrétisation d’un vœu émis depuis plusieurs années. Comme à Teulat, une cuisinière a été recrutée. Marjorie et Hélène ont également formé les 4 agents qui travaillent à la cantine et démarché les producteurs du coin afin d’offrir aux enfants des repas locaux et bio.