C’est dans les communs du château d’Azas, belle bâtisse du XVIIIe siècle que nous retrouvons Etienne DE PINS, gérant de l’exploitation agricole AUX TROIS POMMES DE PINS. Producteur de farines et de légumes secs, c’est en 2018 qu’il décide de reprendre l’exploitation familiale avec l’intime conviction de replacer le local au cœur de son activité. Avec ses 280 hectares de culture, dont une partie en agriculture biologique, ce sont près de 10 variétés de céréales, légumineuses et graines oléagineuses qui sont produites sur ces terres azassiennes.
» Une farine fabriquée et vendue sur place
Comme de nombreux habitants en Tarn-Agout, Etienne a constaté pendant le premier confinement du COVID-19 que plusieurs produits étaient parfois difficiles à trouver. La farine faisait partie de la liste. Pourtant le blé était bien là, stocké, mais il n’avait pas le matériel nécessaire pour le transformer. Une forme de résilience alimentaire devait alors selon lui s’organiser. Il a donc décidé d’investir en octobre 2021 dans un moulin à mouture traditionnelle sur meules en granit du Sidobre. Le voici alors autonome pour transformer son blé en farine.
Depuis, les choses s’organisent peu à peu. Vente directe au moulin, livraison à domicile pour les habitants d’Azas, marchés gourmands… les points de vente se diversifient et le bouche à oreille fonctionne.
» Son moulin : un lieu d’échange afin de se réapproprier la culture rurale
Finalement, l’installation du moulin suscite la curiosité et Etienne a su, lui aussi, la cultiver. C’est ainsi qu’il se donne aujourd’hui à cœur d’expliquer son métier, sa manière de travailler et surtout de rendre son univers accessible. C’est notamment sous forme de quiz, qu’il invite ses convives à deviner les différentes graines qu’il cultive : lin, tournesol, blé, colza, épeautre, pois… Une manière interactive de transmettre ses connaissances tout en favorisant l’échange. Il a d’ailleurs accueilli à ce titre les élèves de l’école d’Azas.
Aux côtés de sa farine de blé complète, semi-complète, fine ou encore ses pois-chiches bio, il s’affaire également à mettre en lumière les produits de producteurs voisins : pâtés d’agneaux, de volailles ou encore bières artisanales.
» Des convictions portées et partagées dans le projet alimentaire territorial Tarn-Agout
La structuration et la valorisation des circuits-courts, Etienne y participe et s’y engage en participant aux différents rendez-vous proposés par la Communauté de communes Tarn-Agout afin d’élaborer son projet alimentaire territorial. Pour lui, le secteur agricole est le principal secteur économique qui aménage le territoire. Il faut garder en tête que les agriculteurs permettent de produire la matière première de notre alimentation. Il s’agit donc d’une activité territorialisée et non délocalisable. En maîtriser les tenants et les aboutissants est alors primordial afin d’atteindre une certaine indépendance alimentaire. Des questions et attentes qu’il porte et pousse à la réflexion pour définir le plan d’actions du territoire Tarn-Agout en matière d’alimentation.
» Un métier passion qui demande de la polyvalence
Son engagement témoigne aussi des multiples facettes que les agriculteurs doivent souvent de nos jours revêtir. Si son cœur de métier reste de travailler la terre, il n’en reste pas moins très polyvalent et c’est cette variété des tâches qui le motive au quotidien. Gestion administrative, réparation des outils et machines, bases en agronomie, etc, la liste est longue et elle participe à la passion d’Etienne pour son métier.
[(Pour rencontrer Etienne DE PINS,
acheter sa farine ou ses légumes secs,
rendez-vous à son moulin à Azas, 2 grand rue.
06 08 11 71 46 – etienne.depins1@hotmail.fr
Pour en savoir plus sur le projet alimentaire en Tarn-Agout, rendez-vous ici. )]